Спектр ЭПР иона Mn²⁺ в Cd(BF₄)·6H₂O при высоких давлениях - Прохоров, А.А.; Нейло, Г.Н.; Карначев, А.С. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Обнаружен новый спектр ЭПР иона Mn²⁺ в Cd(BF₄)·6H₂O. Исследовано влияние всестороннего сжатия и температуры на параметры спектра. Излом в температурной зависимости параметра b₂⁰ (214 К) свидетельствует о наличии фазового перехода, сопровождающегося изменением коэффициента теплового расширения. Показано, что давление существенным образом изменяет параметры спектра, уменьшая аксиальный параметр b₂⁰ и увеличивая кубический b₄⁰ .