Электронные явления переноса в бинарных и тройных полупроводниках в области полиморфного превращения при высоком давлении. (Обзор) - Моллаев, А.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
На монокристаллических образцах бинарных и тройных полупроводниковых соединений (n- и p-InAs, n-CdAs₂, p-CdTe и CdSnAs₂) исследованы эффект Холла и удельное электросопротивление при гидростатическом давлении до 10 GPa в диапазоне комнатных температур в области фазового превращения. Из анализа экспериментальных результатов сделан вывод о независимости положения фазового перехода и характеристических параметров и точек фазового превращения от концентрации, типа носителей, лигатуры и кристаллографической ориентации образцов. Согласно модели гетерофазная структура–эффективная среда рассчитана динамика изменения фазового состава с повышением давления.