Псевдоспиновая модель перехода статика−динамика в трехкомпонентном многоподрешеточном кристалле Cu(H₂O)₆•SiF₆ - Коварский, В.Л.; Кузнецов, А.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Развито обобщение модифицированной модели Изинга [1−3] на случай многокомпонентного и многоподрешеточного кристалла. Рассмотрена модель с тремя эквивалентными состояниями на узле, упорядочивающаяся в структуру из четырех подрешеток. Результаты применены к интерпретации мессбауэровских исследований ян-теллеровского кристалла Cu(H₂O)₆•SiF₆. Дано теоретическое объяснение перехода динамика–статика, наблюдаемого в разупорядоченной фазе этого кристалла при приближении к точке структурного фазового перехода.