Кинетика деградации биомолекул под действием высокого давления и температуры - Нога, И.В.; Шаталов, В.М.; Сукмано, В.А. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Деградация биомолекул под действием температуры (до 60ºС) и высокого давления (до 600 MPa) рассматривается как одноступенчатая химическая реакция, скорость которой определяется по формуле Аррениуса. Показано, что действие факторов давления, температуры и времени обработки может существенно различаться в зависимости от величины изменения удельного объема. Обсуждаются причины различия результатов воздействия на объекты разных размеров.