Массоперенос метана в угле, обусловленный совместной фильтрацией и диффузией - Алексеев, А.Д.; Фельдман, Э.П.; Василенко, Т.А.; Молчанов, А.Н.; Калугина, Н.А. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Рассматривается задача выхода метана из угольного вещества за счет фильтрации и твердотельной диффузии. Построена система уравнений, описывающая десорбцию метана в угле в зависимости от времени и координаты с учетом того, что значительная часть метана, содержащегося в угле, находится в закрытых порах и в твердом растворе. Предложена модель массопереноса метана, обусловленного совместной фильтрацией и твердотельной диффузией для случая кнудсеновского течения газа. В рамках этой модели построены асимптотики для больших и малых времен, выражающие зависимость от времени концентрации газа в фильтрационном объеме и в твердом растворе. Представлены результаты решения задачи численными методами.