Повышение механических свойств сплава Ti−6Al−4V способами равноканального углового прессования и последующей пластической деформации - Саитова, Л.Р.; Семенова, И.П.; Рааб, Г.И.; Валиев, Р.З. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Исследованы пути повышения прочностных свойств в двухфазном титановом сплаве Ti−6Al−4V интенсивной пластической деформацией (ИПД) и термомеханической обработкой. Установлено, что интенсивное измельчение структуры в сплаве на стадии равноканального углового прессования (РКУП) дает основной вклад в его прочность. Показано, что изменение исходной микроструктуры перед РКУП оказывает значительное влияние на последующее структурообразование и механические свойства. Низкотемпературная экструзия РКУП-заготовок приводит к дополнительному измельчению структуры, накоплению дефектов кристаллической решетки, что обусловливает в итоге упрочнение сплава почти на 40% по сравнению с отожженным состоянием.