Нейтронографическое и электронно-микроскопическое исследование фазовых превращений в никелевом суперсплаве после ударно-волнового нагружения - Гринберг, Б.А.; Казанцева, Н.В.; Шорохов, Е.В.; Пирогов, А.Н.; Дорофеев, Ю.А. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Методами нейтронографии и просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) с высоким разрешением в образцах жаропрочного никелевого суперсплава (90% γ′-фазы) после ударно-волнового нагружения обнаружено фазовое превращение исходной γ′-фазы (L1₂) в метастабильную длиннопериодную тетрагональную фазу DO₂₂, имеющую строгую ориентацию по базису фазы L1₂. При повышении давления количество фазы DO₂₂ увеличивается. После нагружения 100 GPa большие области фазы DO₂₂ с тонкими механическими микродвойниками наблюдаются вблизи трещин.