Многофазные состояния в области фазовых переходов под давлением - Воронцов, Г.В.; Овсянников, С.В.; Лопатин, Ю.Н.; Щенников, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
В представленной работе приведены уравнения, описывающие зависимость эффективных свойств (электрических, тепловых, гальваномагнитных и др.) многокомпонентных систем от концентрации и конфигурации включений. Приведены примеры вычислений термоэлектрической эффективности и добротности для таких систем. Предложенный подход может быть использован для получения структур с оптимальными свойствами.