Упругие модули Фукса второго порядка и их производные по давлению для сжатых кристаллов инертных газов в модели деформируемых атомов - Пилипенко, Е.А.; Троицкая, Е.П.; Горбенко, Е.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Теоретическое ab initio исследование упругих свойств сжатых кристаллов инертных газов (КИГ) проведено в модели деформируемых и поляризуемых атомов с учетом многочастичного и квадрупольного взаимодействий. Представлены аналитические выражения для модулей упругости Фукса, полученные из уравнений колебаний решетки в длинноволновом приближении. Рассчитаны производные по давлению модулей упругости Фукса второго порядка и связанные с ними модули упругости Фукса третьего порядка в широком интервале давлений. Показано, что значения производной по давлению от модулей упругости Фукса второго порядка находятся в хорошем согласии с результатами имеющегося эксперимента при нулевом давлении и с данными эмпирических расчетов других авторов.