Особенности структуры и магнетосопротивления сплава Ni₆₄.₄Zr₃₅.₆ в аморфном и закристаллизованном состояниях - Варюхин, В.Н.; Мороз, Т.Т.; Бурховецкий, В.В.; Шкуратов, Б.Е.; Изотов, А.И.; Белоусов, Н.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Структура и магнетосопротивление сплава Ni₆₄.₄Zr₃₅.₆, полученного спиннингованием расплава на вращающемся диске, изучены методами рентгеноструктурного анализа (РСА), резистометрии и растровой электронной микроскопии. Структура сплава в исходном состоянии аморфно-нанокристаллическая – состоит из смеси двух аморфных фаз, в одной из них присутствуют частицы нанокристаллической фазы. Магнетосопротивление измерено при комнатной температуре при изменении величины и направления напряженности магнитного поля, приложенного в плоскости образца. Показано, что изучаемый сплав в исходном состоянии проявляет парамагнитное поведение, а в кристаллическом – ферромагнитное.