Упругие свойства керамики из высоко- и низкопроводящего нанопорошков диоксида циркония, стабилизированного иттрием - Носолев, И.К.; Токий, Н.В.; Токий, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Определены модули Юнга в керамических образцах, спеченных из нанопорошков ZrO₂ + 3 mol% Y₂O₃ (Z3Y), имеющих высокую и низкую ионную проводимость. При упругом подходе в линейном приближении предложена теоретическая модель для описания влияния анионной примеси замещения на равномерное всестороннее растяжение (давление) зерен поликристалла. В нелинейном приближении этого подхода рассчитаны перенормированные модули. Показано, что полученные теоретические и экспериментальные результаты находятся в качественном согласии.