Минеральный состав и типоморфизм железомарганцевых рудных образований Индийского океана как индикатор их генезиса - Сучков, И.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Изучен минеральный состав железомарганцевых образований (конкреций, микроконреций, корок, коркоподобных образований) Индийского океана, проанализированы их распространение, морфология и химический состав. Новый взгляд на имеющиеся данные о вещественном составе океанических железомарганцевых образований позволяет рассматривать марганцевое рудообразование как характерную черту океанского седиментогенеза. На основании описанных минеральных ассоциаций рудных образований и кристаллохимических особенностей слагающих их минералов выделены минеральные типы, которые отражают условия образования руд.