Черное море: будущее минерально-сырьевой базы - Шнюков, Е.Ф. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
В статье рассматриваются возможные пути геологического изучения и освоения минерально-сырьевого комплекса Черного моря, в частности, энергетического комплекса, оолитовых железных руд, стройматериалов, минеральных удобрений, пресной воды, титаноциркониевых и магнетитовых россыпей, тонкого золота. Подчеркивается необходимость изучения и освоения газогидратов. Отмечена важность фундаментальных исследований для прикладной геологии, особенно изучения кристаллических пород Черного моря для понимания его геологической истории и строения.