Тонкое и дисперсное россыпное золото осадочного чехла северо-западного Причерноморья. Проблемы и перспективы - Ломакин, И.Э.; Кочелаб, В.В. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Проведенные предварительные исследования на основе современных методик пробоотбора и обработки материала выявили в кайнозойских осадочных породах юга Украины ряд точек с аномально повышенными содержаниями россыпного мелкого и тонкого золота (МТЗ). Такие россыпи МТЗ в близповерхностных отложениях кайнозойского осадочного чехла могут стать важным ресурсом для формирования золотодобывающей отрасли Украины. Общее решение проблемы требует проведения системного и методически обоснованного изучения закономерностей распределения, путей миграции и условий локализации МТЗ.