Газовые сипы Мирового океана - Шнюков, Е.Ф.; Топачевский, И.В. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
По литературным данным проанализировано развитие газовых сипов в Мировом океане. Они найдены и изучены в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, в арктических морях, на Байкале. Дана характеристика холодных сипов и их генезис, указаны источники и пути поступления вещества. Все они преимущественно метановые, в Охотском море и близ Калифорнии содержат барий. Холодные сипы порождают своеобразные сообщества организмов — бактерий, моллюсков, трубчатых червей. В итоге усвоения метана сипов бактериями создаются карбонатные новообразования, обрамляющие выходы газов.