Алгоритм точного решения задачи построения помехозащищенного кода максимального объема для Z-канала - Шило, В.П.; Рощин, В.А.; Боярчук, Д.А.; Шило, П.В. (Компьютерная математика, 2017)
Для точного решения задачи построения помехозащищенного кода максимального объема для Z-канала, которая сводится к задаче нахождения максимального независимого множества вершин графа, предложен алгоритм ветвей и границ. Предложенный способ ветвления с использованием специфики рассматриваемых графов дает возможность резко сократить объем вычислений в разработанном алгоритме.