Принципы построения целевых функций для тестирования алгоритмов глобальной оптимизации - Пепеляев, В.А.; Черный, Ю.М. (Компьютерная математика, 2017)
Предлагается универсальный подход к построению целевых функций с заданным набором свойств для тестирования и сравнительного анализа алгоритмов оптимизации в задачах с непрерывными, дискретными и смешанным типом переменных.