Вычислительные аспекты метода искусственного расширения пространства в задачах размещения гомотетичных объектов - Коробчинский, К.П.; Яковлев, С.В. (Компьютерная математика, 2017)
Предложен новый подход к формализации задач размещения гомотетичных объектов путем выделения их комбинаторной структуры. Построена эквивалентная математическая модель задачи с помощью расширения размерности пространства переменных в исходной постановке. Такой подход позволяет преодолевать области притяжения локальных экстремумов при использовании различных схем глобальной оптимизации. Результаты иллюстрируются на классе задач размещения неравных шаров в шаре минимального радиуса с учетом зон запрета на расположение шаров.