Науковедение Г. М. Доброва: международный контекст и практика реформирования деятельности Академии наук УССР - Оноприенко, В.И. (Наука та наукознавство, 2019)
Научно-организационная деятельность основоположника украинского науковедения Геннадия Михайловича Доброва (1929—1989) освещена в контексте процессов в мировой науке, способствовавших утверждению науковедения как научной дисциплины, трудов и разработок иностранных ученых, заложивших основы информационного подхода в науковедческих исследованиях, методологической программы кибернетики и информатики, сформулированной академиком В.М. Глушковым, реформ Академии наук Украины, начатых академиком Б.Е. Патоном и нацеленных на укрепление материально-технической базы фундаментальных исследований в институтах Академии и развитие на этой основе исследований для нужд экономики. Показано значение созданной Г.М. Добровым информационной концепции науковедения для организационного сопровождения реформ в Академии наук Украины.