Метод построения и использования семантических моделей для мониторинга общественного мнения - Додонов, А.Г.; Ландэ, Д.В.; Березин, Б.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2018)
Предложен метод построения и использования семантических моделей с целью непрерывного во времени мониторинга общественного мнения. Семантические модели позволяют использовать при мониторинге общественного мнения результаты лингвостатистического анализа текстов, применения методов извлечения информации, содержащейся в текстах из сети Интернет. Предложена процедура мониторинга общественного мнения, которая включает три этапа: построение и кластеризацию; отбор документов и определение тональности тематик; визуализацию результатов. Показано построение семантических моделей, применение методов кластерного анализа для определения актуальных тематик, оценивание доли и тональности отдельных подтем в составе общего тематического потока информации. Полученные результаты подтверждают возможность использования предложенного метода мониторинга общественного мнения в различных предметных областях.