Алгоритм муравьиной колонии для многомерной задачи о ранце - Юхименко, Б.И.; Ткаленко, О.Ю. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2019)
Приведена модификация муравьиного алгоритма решения многомерной задачи о ранце. Также приведен обзор применяемости муравьиных алгоритмов в различных предметных областях. Все алгоритмы этого типа являются приближенными вероятностными алгоритмами. Эффективность работы алгоритмов зависит от параметров α и β, предопределяющих количество феромонов при передвижении муравьев, а также их испарение соответственно. Приведены формулы расчета величины вероятности, согласно которой принимается решение о присвоении значения «1» компоненте вектора решений. Приведены результаты компьютерного экспериментального исследования. Результаты сравнения точных решений с решением предложенным алгоритмом подчеркивают его эффективность.