Синхронизация колебаний связанных осцилляторов Ван дер Поля по неполной информации - Жоголева, Н.В.; Щербак, В.Ф. (Праці Інституту прикладної математики і механіки НАН України, 2018)
Основная цель работы – изучить возможность использования закона управления, в котором состояние системы заменено на его оценку, полученную с помощью наблюдателя. Построен нелинейный наблюдатель, гарантирующий получение экспоненциальных оценок неизвестных компонент фазового вектора. Показано, что исходное управление совместно с уравнениями наблюдателя решает задачу локальной синхронизации.