Усреднение начально-краевой задачи для волнового уравнения с коэффициентом, зависящим от нормы решения - Сиденко, Н.Р. (Нелинейные граничные задачи, 2002)
С использованием результата С.И. Похожаева о разрешимости начальнокраевой задачи для уравнений данного типа доказана возможность усреднения задачи Неймана в периодически перфорированной области.