Неукреплённые посады древнего Чернигова - Сытый, Ю.Н. (Археологія і давня історія України, 2020)
В статье проанализированы материалы археологических исследований в окрестностях древнерусского Чернигова. Укрепления, сформировавшиеся в начале XIII в., охватывали 350 га территории. Культурный слой древнерусского времени зафиксирован за пределами укреплений Чернигова. В пойме р. Десны имеется несколько участков культурного слоя, которые следует считать следами застройки Подола, а не отдельными сельскими поселениями. До появления укреплений Предградья открытые посады на террасе р. Десны формировались с севера, востока и запада от укреплений Окольного града. На территории с внешней стороны от Предградья обнаружены отдельные вещи, участки культурного слоя и многочисленные поселения. В статье сделана попытка проанализировать выявленные материалы и определить границы открытых посадов города.