Античная Феодосия и Феодосийский музей древностей в исследованиях 2006-2010 гг. - Петрова, Э.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2010)
В статье дается обзор научных исследований по археологии, истории и культуре античной Феодосии и ее округи, а также по истории Феодосийского музея древностей, вышедших в свет в 2006-2010 гг., после опубликования монографии автора [1] и статьи, посвященной периоду 2000-2005 гг. [2]. Освещая новейшие исследования по истории античной Феодосии, автор выделяет ряд тем: Феодосия, Пантикапей и Спартокиды; монеты Феодосии; сельская округа Феодосийского полиса; валы, рвы и дороги в районе античной Феодосии; Феодосия в первых веках новой эры; культы Феодосии; памятники искусства и художественного ремесла. В специальном разделе рассматриваются работы, посвященные истории Феодосийского музея древностей.