К вопросу о политическом статусе Сугдеи первой половины IX – первой половины XI вв. - Никифоров, М.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2010)
Исследование посвящено проблеме статуса города Сугдея в первой половине IX – первой половине XI вв. Главным источником для изучения истории Сугдеи этого периода являются данные так называемого архива – комплекса печатей, найденных в бухте Лимена-Кале около Судака. В этой связи была предпринята попытка дать оценку печатям этого комплекса как историческому источнику.