Сланцевая плитка с граффито из Херсонеса - Павличенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
Статья представляет сланцевую плитку со скошенными краями, найденную в 1997 г. во время исследования цистерны № 4 квартала X «Б» Северного района Xерсонеса. Подобные плитки использовались для приготовления лекарств и затачивания хирургических инструментов. На ее нижней стороне находится граффито Γλυκεριο[υ], являющееся, по-видимому, меткой владельца, и числовые пометы девять вертикальных черточек, на верхней стороне небрежно процарапаны буквы (Ε(---)/ΠΡ(---)/ΕΠ(---)/). По палеографическим данным плитка может датироваться I–II вв. н.э.