Ранневизантийская черепица из раскопок цистерны в центральном нефе «базилики Крузе» в Херсонесе - Моисеев, Д.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
Статья посвящена ранневизантийской черепице из раскопок цистерны в центральном нефе базилики «Крузе» Херсонесского городища. Предлагается технологическая типология, состоящая из четырех групп, дата которых не выходит за пределы V-VI вв. Группа IV попала в комплекс несколько позже первых трех (возможно, при строительстве базилики «Крузе»). Среди групп выделяются те, что производились в Херсонесе, в предгорьях Юго-Западного Крыма и те, что были импортированы. Рассмотрена история ремесла производства черепицы. Изучается прогресс в способе изготовления строительной керамики Крыма в V-VI вв. Эти изменения, повлиявшие на производительность труда в ремесле, заключались в появлении «тыльной» техники формовки черепицы. Этот способ изготовления строительной керамики оказался продуктивнее старой «лицевой» техники и не позже IX в. стал общепризнанным в Юго-Западном Крыму.