Крымский полуостров после присоединения к России в сочинении Бальтазара фон Кампенгаузена - Храпунов, Н.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
В статье анализируются сведения о Крыме, собранные Пирсом-Бальтазаром фон Кампенгаузеном, немцем по происхождению, состоявшем на русской службе, который в своих мемуарах описал некоторые стороны жизни юга Восточной Европы в конце XVIII в. Данное сочинение, практически не известное в историографии, включает ряд интересных исторических и этнографических деталей. Помимо этого, оно является характерным образцом того, как путешественник пытается нанести Крым на карту мира, отыскать ему место в своих представлениях о географии, истории и цивилизации.