Из истории изучения ранневизантийских склепов Боспора - Зинько, Е.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
Первые бессистемные раскопки погребальных сооружений на территории столичного некрополя Боспора, расположенного на северном склоне горы Митридат в г. Керчи, следует отнести к началу XIX в. В 1816 г. П. Дюбрюкс благодаря своему увлечению керченскими древностями начал здесь исследование погребений. Именно ему принадлежит приоритет первооткрывателя нового типа погребального сооружения – грунтовых склепов позднеантичного и раннесредневекового периода некрополя столицы Боспора, названных в исторической литературе того времени - катакомбы.