Белоглиняная поливная керамика Херсонеса - Даниленко, В.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
Вся белоглиняная и значительная часть красноглиняной поливной керамики, происходящая из Херсонеса и других средневековых центров Юго-Западного Крыма, считается привозной из Константинополя или других византийских городов. Делая этот вывод, исследователи частично ориентируются на давнюю традицию, в соответствии с которой все высококачественные вещи приписываются одному из широко известных центров (так чернолаковая керамика некогда вся считалась продукцией Афин), частично же исходят из следующих соображений: во-первых, в Юго- Западном Крыму нет белой глины, во-вторых, крымская керамика находит близкие аналогии в византийских центрах.