Отрывок из «Книги путешествия» Эвлии Челеби, перевод и комментарии - Бахревский, Е.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
Отрывок из “Книги путешествий” знаменитого турецкого путешественника Эвлии Челеби выполнен по 7-му тому стамбульского издания 1928 г. Данное путешествие в Крым было совершено Эвлией Челебк в 1666 г., когда он объехал весь полуостров, подробнейшим образом описав увиденное. Путешественнику покровительствовал хан\ Мухаммед Герай IV, который специальным указанием обеспечил условия для осмотра собственных владений Эвлией Челеби.