Старообрядцы в Таврической губернии в конце XVII – начале XX в. - Моисеенкова, Л.С. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
После присоединения Северного Причерноморья и Крыма к России возникла проблема всестороннего освоения этого обширного малозаселенного края. Решалась она путем стихийной народной колонизации и правительственными мерами по переселению различных категорий крестьян из других регионов Российского государства, а также иностранных колонистов, которым предоставлялись значительные льготы.