Органы управления Таврической области после присоединения Крыма к России (1783-1787 гг.) - Прохоров, Д.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
После подписания императрицей Екатериной II Манифеста от 8 апреля 1783 г., по которому были “полуостров Крымский, остров Тамань и вся кубанская сторона приняты под российскую державу” перед русским правительством стало первоочередной задачей формирование органов административного управления присоединенными территориями. Делая первые шаги в политическом и хозяйственном освоении Крыма, власти искали опору своим начинаниям прежде всего в среде влиятельной татарской знати и духовенства.