Из истории крымскотатарского национального движения летом 1919-1920 гг. - Зарубин, В.Г.; Зарубин, А.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
К концу июня 1919 г. под ударом белых пала Крымская ССР. Воссоздается Таврическая губерния, реальная власть сосредоточивается в руках ее Главноначальствующего генерал-лейтенанта Н.Н.Шиллинга (позднее Главноначальствующий Новороссийской области в составе Одесской, Херсонской и Таврической губерний). Вводится прямая военная диктатура, разворачиваются репрессии, в том числе и против крымскотатарского национального движения, предшествующие этапы которого уже служили авторам темами отдельных исследований (1; 2; 3). Однако его история указанного периода, весьма насыщенная событиями, пока не являлась предметом отдельного изучения, а затрагивалась лишь в общем контексте рассматриваемых проблем