Les Germains orientaux au nord de la mer Noire pendant la seconde moitié du V s. et au VI s - Kazanski, M. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
Присутствие восточногерманских (гепидских, остроготских и др.) элементов в материальной культуре Северного Причерноморья V-VII вв. убедительно показано в работах А.Амброза, А.Айбабина, А.Дмитриева и других исследователей. В даном докладе я попытаюсь представить причины и механизм распространения восточногерманского культурного влияния в понтийском регионе.