Скифские гробницы в Келермесе - Галанина, Л.К. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1998)
Келермесские курганы занимали центральное место в многочисленных трудах М. И. Артамонова, посвященных различным аспектам раннескифской культуры. Между тем общая археологическая ситуация в этих памятниках свидетельствовала, по его мнению, что они были оставлены не скифами и не меотами, а вернувшимися из переднеазиатских походов киммерийцами.