Хронологические особенности северокавказских пряжек первых веков н.э. - Абрамова, М.П. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1998)
Общепризнанно, что в первые века нашей эры значительные пространства юга Восточной Европы были охвачены процессом сарматизации, приведшим к распространению на этой территории однотипных категорий инвентаря (оружия, украшений, фибул, пряжек и т.д.). Однако за исключением таких важных для кочевников категорий как оружие и, по-видимому, предметов конского убора, остальные характерные для сарматов изделия заимствовались ими от соседних оседлых племен, с которыми они поддерживали тесные экономические связи. К числу таких изделий относятся и пряжки.