Стратиги Херсона по данным новых памятников сфрагистики IX-XI вв. - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1998)
Одними из важнейших источников по истории средневекового Херсона являются памятники сфрагистики. При недостаточности письменных свидетельств и данных эпиграфики об этом важном стратегическом пункте Византии с Северном Причерноморье привлекаемый вид археологических памятников имеет особую ценность. Введение в научный оборот каждого нового моливдовула дает нам возможность открывать все новые и новые неизвестные страницы истории византийского Херсона, его политических, церковных и экономических связей. Пожалуй одной из интереснейших групп этого рода материала являются печати, некогда принадлежавшие лицам возглавлявшим имперскую администрацию — стратигам фемы Херсон.