Предисловие - Айбабин, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Настоящий выпуск подготовлен по материалам международной конференции «Византия и Крым», проводившейся в городе Севастополе 6-11 июня 1997 года. Ее организаторы (Крымское отделение Института востоковедения НАН Украины, Республиканский комитет по охране и использованию памятников истории и культуры и Национальный заповедник «Херсонес Таврический») приурочили конференцию к 175-летнего юбилею начала археологических раскопок Херсонеса - форпоста Византийской империи в Крыму.