Женский костюм с южнокрымскими орлиноголовыми пряжками - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
В специальной литературе неоднократно говорилось о германском этническом компоненте в раннесредневековом Юго-Западном Крыму. В качестве яркого свидетельства присутствия германцев исследователи называют один из наиболее устойчивых этнографических признаков - женский костюм, детали которого фиксируются в погребениях этого времени. Именно германским принято считать сложившийся в V в. под влиянием римской провинциальной традиции в среде разноплеменной верхушки гуннского государства на Среднем Дунае обычай хоронить женщин в парадном наряде с парой крупных фибул на плечах и подпоясанных широким поясом с большой пряжкой.