Военно-политический союз антов и тюркский мир (по данным исторических и археологических источников) - Приходнюк, О.М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
В степях Приазовья и Северного Причерноморья происходили частые перегруппировки кочевых племен и народов, формировались и распадались военно-политические объединения, среди которых наиболее значительными были гуннский союз, союз кутригуров, Великая Болгария Куврата, с распадом которой в Восточноевропейских степях на долгое время гегемоном стала Хазария. В отличие от тюркоязычных кочевников восточные славяне, объединенные в антский политический союз, развивались стабильно. В третьей четверти I тыс. н.э. два этнических массива мирно сосуществовали. Не исключено, что в определен-ные периоды они находились даже в союзнических отношениях. Взаимодействие оседлого и кочевого населения приводило не только к взаимопроникновению элементов их культуры, но и к появлению у них общих черт. Ктаким, в частности, относятся очень похожие металлические детали, оснащавшие портупеи воинов. Близкие поясные гарнитуры имеются как в впускных погребениях воинов-степняков, так и в лесостепных кладах VI-VII вв.