Хазарский слой в Керчи - Айбабин, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
В хазароведении одной из наиболее сложных и дискуссионных является проблема археологической культуры этнических хазар. В связи с этим, особый интерес представляет изучение средневековых слоев Керчи - византийского Боспора, где по сообщениям признанных достоверными письменных истшников с нзнапа VIII в. жили хазары.