Новые памятники салтово-маяцкопо типа в окрестностях Керчи - Зинько, В.Н.; Пономарев, Л.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
В последние десятилетия археологические исследования раннесредневековых памятников Восточного Крыма ведутся спорадически и бессистемно. В тоже время в ходе охранных раскопок, проводимых как в центре г. Керчи, так и в его окрестностях, открыты, подчас на значительных площадях, слои и погребения раннесредневекового времени. Особый интерес представляют памятники, оставленные сельским населением раннесредневекового Боспора.