Об атрибуции «рунической» надписи на стеле с г. Опук - Шалыга, Д.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Сотрудниками Южно-Боспорской экспедиции Крымского филиала Института археологии НАН Украины опубликована обнаруженная на г. Опук (Восточный Крым) стела с изображением креста в круге и однострочной надписью под ним. По мнению авторов статьи, знаки, составляющие надпись, являются рунами старшего футарка. Первый знак определен как выполненная ретроградно руна Thurisar. Второй знак авторы принимают за Perth. Третий знак связывается с руной Raido. Четвертый рассматривается как руна Ansuz. Интерпретация надписи предполагает их магическое использование и обуславливает соответствующее назначение камня. Стела датируется второй-третьей четвертью IV в. на основании косвенных фактов, т.к. найдена не in situ и вне закрытого археологического комплекса.