Das Meer als faktor der wirtschaftlichen und kulturellen entwicklung vom byzantinischen Cherson - Romancuk, A.I. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Для Херсонеса-Херсона, территория которого расположена между двумя бухтами, море играло большую роль во все периоды его истории. Материалы раскопок и сведения византийских историков позволяют выделить два аспекта темы “Море и Херсон”. Первый - это влияние на жизнь обитателей этого города морских связей, обладание бухтами и побережьем. Второй - отражение морской тематики в народной культуре херсонитов.