Средневековые византийские свинцовые иконы из Северо-Восточной Болгарии (К иконографии Святого Георгия-драконоборца) - Тотев, К. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Издавна внимание исследователей привлекает группа свинцовых двусторонних иконок, выработанных в различных формах. Происхождение большинства из них случайно. Все, почти без исключения, найдены частными лицами с использованием металлоискателя. Чаще всего эти иконки попадают в частные коллекции, а реже - вместе с другими металлическими находками поступают через покупку в музеи. Это не позволяет рассчитывать на достоверность данных об их месте находки, записанном в паспорте при покупке. В этом исследовании мы рассмотрим десять свинцовых иконок двух разновидносей: прямоугольной и крестовидной формы