Античный водопровод на хоре Нимфея - Зинько, В.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Гидротехнические сооружения являлись важной составляющей древнегреческой урбанистической культуры. Условно эти сооружения можно разделить на несколько групп: 1) источники (колодцы, родники, фонтаны); 2) водосборные сооружения (водохранилища, цистерны); 3) водоводные системы (водопроводы, водостоки). Исследования боспорского города Нимфея (само название говорит о многом) выявили немало материалов по этой тематике.