Лепная керамика нижнедонско-прикубанского облика из крымских памятников сарматского времени - Власов, В.П. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Физико-географические особенности Крымского полуострова способствовали тому, что здесь переплетались судьбы многих племен и народов древнего мира. Взаимодействие разноэтничных варваров, а также их контакты с представителями античной цивилизации существенно повлияли на этническую историю края в раннем железном веке, а также способствовали формированию у населения Крыма весьма своеобразной материальной и духовной культуры.