Бронзовая матрица из византийской крепости в Южной Добрудже - Йотов, В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Более десяти лет назад в Исторический музей в городе Добрич поступила бронзовая литая матрица, случайно найденная в византийской крепости вблизи п.Оногур в Южной Добрудже. Она предназначалась для изготовления Т-образных бляшек. На ее лицевой стороне виден геометрический рисунок (окружности, дуги) в разных сочетаниях. Другая сторона имеет грубую, неоформленную поверхность. По форме и орнаменту она близка немногочисленным известным матрицам-моделям для производства блях.